Ford Escape
September 27, 2017
Infiniti Q50 Red Sport 400
September 27, 2017
AUTONERVE TEST DRIVE  實地試車

Honda Civic Coupe

主流型號的另類選擇

 

試車地點﹕Vancouver/Whistler, BC
實地試車﹕Regina Chan 陳慧心

 

從概念到投產,本田汽車繼四門版本之後,追加的Honda Civic Coupe繼續忠於原著。

Coupe的設計不是針對實用型的汽車買家,而是著重在個人生活態度強烈表態的汽車消費群。而一向以來,本田這個兩門轎跑設計的銷量就佔據這個加拿大超過十五年最暢銷型號的百分之十。Honda Civic即是主流型號,卻因為Honda Civic Coupe車身設計的不同而卻變身另類選擇。

Honda Civic Coup無論是車身的輪距,整體的寬度以及高度與Sedan四門版本均相同。不過,兩門版的長度和高度就有所不同。首先是車尾短了五吋半,而車身更降低一吋。因此兩門轎跑和四門房車的分別從一坐入其駕駛座位上已經體會到明顯的分別。

著重設計的Honda Civic Coupe原來在誕生之前,全球有超過半百的本田設計師爭相要得到第十代Honda Civic Coupe這個設計項目的設計團隊,包括了來自日本,歐洲和北美的本田設計部。

最終,本田美國加州的設計部奪得這個榮譽。從一開始用素描繪畫基本線條,到最後注入很多的細節例如機械配件及車廂佈局等,一直相當的引人入勝,有一股很久沒有在本田小房車身上出現的魅力,八十年代本田的汽車靈魂高峰期回歸了。

這個暢銷系列的引擎在日本設計,車架及車身在美國完成,而整個製造及裝嵌的過程就在加拿大安大略省的本田廠房完成。

外形方面,Honda Civic Coupe無論是從前面或車兩側看上去都別具一格。與房車版本最大的分別是它兩旁的A支柱設計變修窄,馬上增添跑車味道,而且將它往車的後方推後一些,令看出去前面的視野更遼闊。車頭和車尾採用LED燈組,白色亮起的照明度照射距離也更遠程,令無論是白晝或者夜晚,新一代的Honda Civic Coupe都別有一番味道。

目前,如果選擇基本引擎的兩公升四氣缸可選擇手動波或無段自動變速波箱。不過,更好玩、更高檔級別的EX-T以及Touring配備了1.5公升四氣缸渦輪增壓引擎,但就只有CVT波箱的配備。而手動波在稍後才會引入到所有引擎版本。愛手動波又非渦輪增壓引擎不爽的話,那麼要稍等了。

說實在1.5公升渦輪增壓引擎的與這個兩門轎跑型號是一絕的內外互相襯托,既有跑車外形,引擎的動力輸的174匹馬力更具操控快感。與基本級別的158匹馬力始終有個明確的距離。引入到Honda Civic Coupe的懸掛系統也有所調緊,在操控過程的緊湊性比四門房車更具快感,尤其是加強韌力的彈簧,吸收和承受路面的震盪力反應快,雖然是小車子但駕駛起來依然不失操控滿足感。

在北美銷售的Honda Civic Coupe其實非常特別,因為亞洲和歐洲不發售這款設計。另一地區可以找到這個設計的踪跡,就唯有加勒比海群島了。

規格表

引擎 : 2.0公升四氣缸i-VTEC/1.5公升四氣缸Turbo

口徑x衝程:86x85.9mm/73x89.5mm

壓縮比: 10.8:1/10.6:1

馬力 : 158匹@6500rpm/174匹@5500rpm

扭力 : 138磅/呎@4200rpm/162磅/呎@1800-5500rpm

​驅動: 前輪帶動

波箱﹕ ​​6前速手動/無段自動變速CVT 

懸掛﹕ ​​前獨立支柱後多連杆

煞車﹕​​ 四輪碟式前通風

輪距﹕ ​​2700mm

長度﹕ ​​4492mm

寬度﹕​​ 1878mm 

高度 :​​​   1395mm 

車胎(輪圈)﹕​16”- 17”