寶馬入門一系北美以外發光
July 2, 2024
加拿大電車市場消費傾向新調查
July 4, 2024
CAR TALK 論盡車事

Land Rover Defender
OCTA徹底釋放越野潛力

撰文:Regina Chan 陳慧心

 

Land Rover宣佈推出一款新的旗艦級別,以鞏固Defender已經列陣多樣化的產品。這是繼Defender 90,Defender 110,Defender 130之後的最強越野能耐的新增版本,命名為Defender OCTA。

Land Rover 廠方表示, OCTA是品牌有史以來最堅固、最強大、最豪華的Defender。

OCTA 這個級別名字來由分別是八角形Octagonal,名稱亦源自於地球上最堅韌、最令人嚮往的礦物之一——鑽石,透過一種罕見的八面體切割鑽石技術,賦予其獨特外觀和耐用性的八面形狀。這種形狀也激發了新的標誌性圖形,反映其狀態堅固、具備彈性,引人注目、十分稀有,而且令人嚮往。

這種八面體的切割方式令塊鑽石即使在低光線底下,一樣特別閃亮散發光芒。這就是OCTA細分市場的初心。另外,每部 Defender OCTA 在其招牌面板上的機械加工和噴砂鈦金屬圓盤內都包含一顆光澤黑色鑽石圖案。

秉承其越野的主題,OCTA將在方向盤和側板等區域放置新的菱形徽章,以區別它的獨特身份。廠方表示,這個開發是歷史上所有Defender系列當中最艱難的,而積極天氣和路面環境的測試也最為徹底,包括了瑞典的冰封路面、杜拜的炎熱天氣以及挑戰速度的德國紐柏林賽道等不同實地測試場景。

比起其他Defender級別,OCTA 的開發計劃過程比起JLR這個集團旗下任何型號在測試方面,包含超過 13,960 項額外更細緻的測試,包括高速越野耐久性以及高速公路耐久性以前從未被探索過。


Defender OCTA 帶來更積極及深厚的越野駕駛能耐

Defender OCTA 並非一般的越野型號,應該用高性能豪華越野車來形容,與此同時,OCTA 為這個品牌最具歷史性的Defender系列帶來了前所未有的性能。採用4.4公升雙渦輪增壓48V輕度混合動力V8 氣缸引擎,是有史以來最強大的Defender,整體動力輸出達到626匹 馬力以及峰值扭力可從 1,800 rpm 到近 6,000 rpm抵達553 磅/尺,在選擇動態駕駛模式時扭力可提升至高達590 磅/尺,並經過調整以適應在任何地形上有出色的越野功能和性能表現。採用八前速自動波箱的OCTA在 22 吋輕質合金輪圈和全天候輪胎配合底下,時速能夠達到 250 公里。0-100 公里的加速實力用4 秒表現出來。

負責OCTA研發項目的JLR SVO 總監 Jamal Hameedi 表示:“我們透過Defender OCTA 實現了不可能的目標。”Jamal 在一對一的訪問當中告訴車樞,過往的越野汽車在很多方面要作出妥協,他和團隊挑戰極限,也是在汽車工業歷史上過往並沒有人這樣做過。這個項目自四年前構思開始,在過去三年孜孜不倦地展開研發工作,打造出有史以來功能最強大的Defender。無論它在任何路面上都能發揮征服的作用。他的團隊重新設計了Defender原有的組件,以確保 Defender OCTA 成為冒險的完美伴侶。

外觀比其他級別的Defender來說,這次更加大膽、堅韌,具有鮮明的個性。車身高度升高,車身姿態加寬,輪拱加長。重新設計的保險桿改善了接近角和離去角,而堅固的車身底部保護讓駕駛者有信心在崎嶇的地形上進一步探索。而且,它的涉水深度也將比之前任何量產的 Defender都要深 ,可達1000毫米深。


Defender OCTA 涉水能耐比起其他級別多一百毫米深達到1000mm

Defender OCTA 的乘坐高度比其他級別高28 毫米,車頭闊度更加拓寬 68 毫米,具有出色的離地間隙和穩定性。為了幫助確保在各種地形上的信心和控制力,在越野時實現最大的車輪鉸接,在公路上減少側傾,改進的懸吊組件包括更長、更堅固的叉骨,以及帶有獨立主動式減震器。它還配備了升級的 400mm 前煞車碟碟,帶有 6 個對置活塞 Brembo 卡鉗和迄今為止 Defender 車輛中最快的轉向比率,可實現精確的即時響應。

能夠在全地形有別樹一幟表現的Defender OCTA混身解數盡情釋放越野潛力。配合突破性及屢獲殊榮的 6D Dynamics 懸掛系統透過創新技術對底盤部件進行了大幅修改,有助於確保其動態能力達到新的高度。

6D Dynamics具有俯仰和橫滾控制功能的以及經過大量重新設計的底盤組件,旨在在各種表面和條件下實現改變遊戲規則的性能。這個系統將取代防傾桿,不僅在急劇加速、煞車和轉彎時保持接近水平的姿態,而且還可以在越野時有效地幫助四個車輪獨立行駛,不會受到其他輪軸的轉向影響。

2025 Land Rover Defender OCTA 在北美市場僅限推出一千部,而加拿大只獲派一百部,其中三份之一屬於發行第一年才有的Edition One。這個特別版本有特別顏色和標記,份外珍貴。獨特的大自然法羅綠色,容易辨別它的獨特性。精美的飾面和獨特的細節包括採用了Chopped Carbon Fiber短切碳纖維也是Edition One獨有的打造物料。這款極具特色的飾面採用了回收原料,應用在 Defender OCTA身上多個不同地方,好像擋泥板通風口周圍和引擎蓋通風口周圍,以及前排座椅椅背和中控台內部裝飾上。


Defender OCTA 引入回收原料Chopped Carbon Fiber打造極具特色的堅固飾面

全新車廂的材打造料選用同樣反映出Defender OCTA 的與眾不同,座椅提供兩種高度耐用的 Ultrafabrics 選擇。這種座椅飾面是 Defender OCTA Edition One 的標準飾面,採用卡其色和烏木色形成視覺衝突的雙色調處理,並且採用立體針織技術和簡約的無縫飾面。Defender OCTA 的標準內裝採用半苯胺皮革,並配有烏木色紡織飾邊。Defender OCTA 的前排配備了全新的高性能座椅,並配有更多支撐墊和整合式頭枕。

另外,沉浸式 Body and Soul Seat 將安坐座椅上駕駛者的身體和車上的音訊技術結合,透過與音樂節拍與座椅的緊密聯繫,背部會體驗彷彿如按摩般的輕微彈跳和震蕩,這個技術是在 Defender 系列裡面首次採用。Body and Soul 座椅是與音樂產業專家 SUBPAC 和Coventry大學合作開發的,讓駕駛者和前座乘客能夠用耳朵和身體感受到音樂。

Land Rover在加拿大代理商現正接受 Defender OCTA 的預訂,加拿大零售價$ 175,000起。慶祝今年首批推出的特別限量版Defender OCTA Edition One,定價起點$ 191,000。