Honda Prologue 售價公佈本田歷史新一頁最重要型號
February 5, 2024
奔馳推出商用電動客貨車多種送貨方案eSprinter
February 6, 2024
AUTONERVE FIRST DRIVE 海外首試

Lexus GX 顛覆性改造
一副引擎橫跨六個級別

撰文﹕Regina Chan 陳慧心
試車地點:Tucson, Arizona

 

Lexus 去年在加拿大的銷量有重大突破。除了銷量歷史性去到三萬二千部的數字,更是品牌成立以來首次賣車多過最直接的對手,包括奔馳以及寶馬兩大德國豪華汽車品牌。

2024年才剛開始,繼已經上市的Lexus TX,隨著馬上迎來重大改造的Lexus GX ,令這個日本品牌在豪華車界別氣勢如虹。

Lexus GX 一開始推出,只提供一款汽油引擎配備,橫跨六個不同個性級別,從豪華到越野,各具獨特之處以針對不同的觀眾層。


徹頭徹尾改造的新一代Lexus GX 是品牌越界車系中最新穎和最好看的設計

GX與老大哥 LX 沿用同一個梯形車架作為根基,也是豐田汽車全球共用的GA-F 平台,這包括了即將出場同宗另一派系的Toyota Land Cruiser,還有已經推出的Sequoia以及Tundra 也是同一個車架佈局。

有別於過往Lexus推出型號的手法,一口氣推出兩至三個不同技術。這次GX只有一副引擎,但橫跨六個級別配套,分別有5/6/7個座位的車廂佈局選擇。售價及排列分別由$83,500起跳的入門GX550 Signature 到最高級別的GX550 Executive $105,850。

這次隨著GX的推出,Lexus的另一個突破是提供更具越野風格配套的Overtrail 以及Overtrail+兩個級別,售價分別是$92,500以及$101,850。

當然,GX稍後會追加品牌必有的hybrid雙動能配備。大家耐心等侯。

 

外觀造型

Lexus GX 自從第一代以GX 470的名字在 2002年面世之後一直有不停地改進,直到2009年推出第二代正名GX460。2024 Lexus GX 系列晉身第三代,再次在名字方面作出更新,GX550內外簡直是脫胎換骨,徹頭徹尾變成一個更經得起歲月洗禮的外觀設計。整個外型方盒形狀和粗壯線條勾劃,有如軍車的格局,外表極具殺傷力。


2024 Lexus GX 走粗獷豪邁但不失高檔豪華核心價值

廠方形容新一代GX為 Rugged Luxury,粗獷地豪華,這個形容非常貼切,從外觀設計到性能表現,這個講法毫無違和感。相對目前同品牌在越界與越野系列當中,GX550車頭的紡錘形狀顯得慢慢淡化,車頭兩旁引用LC500身上採用的橫向三顆燈泡的車頭燈組,發出閃耀光芒卻發現它恢復了九十年代品牌那種極度有自我個性但回歸低調風格。

車尾跨越汽車整個個橫度的燈條已經成為了時尚潮流,GX550的尾部設計是簡約佈局,不過卻是有品味以及細膩的處理手法,不張揚但你知道它是Lexus車系。

 

機械配備

新一代GX放棄了八氣缸的引擎佈局,採用比過往較細容積的3.4 公升V6氣缸再配合 Twin Turbo 雙渦輪增壓技術,引擎整體的尺碼變小可是馬力最高發揮卻比上一代大地增加,足足48匹的差別達到349 匹。另外,峰值扭力比上一代提升150磅/尺,最高發揮 479磅/尺。再者,拖動重物的牽引力也提升2,500,如今增加到9,000磅;當然要似乎所選級別配套而有所不同。

在GX身上採用的四輪驅動系統屬於全新技術,配合10前速direct shift 自動波設計。GX550標準配備三個駕駛模式選擇,Eco/Normal/Sport。如果選配可變活躍懸掛 (AVS - Adaptive Variable Suspension), 駕駛模式再增加多三個層次,包括Comfort/Sport S/Sport S+,對於乘坐及駕駛的舒適及積極要求,懸掛的配合更仔細。試車過程,分別在基本懸掛配備身上的Sport模式找到軟硬適中的個人最欣賞的操控體驗。在升級懸掛系統配備的試車型號身上,發現Sport S 帶來更高層次的駕駛感,整體的回饋表現精密緊湊,在轉向的時候咬緊彎角帶來歡愉。

高級豪華的Lexus GX 它的行車寧靜以及順暢敏銳就不在話下。這次試車能夠體驗它的越野性能才是精彩的地方。為了強調GX的越野本色,因此首次加入全新分支,Lexus 表示Overtrail 這個名字從今以後將會成為品牌獨當一面的級別分支。這次隆重其事,一口氣推出兩個級別,分別是GX550 Overtrail以及GX550 Overtrail+。Overtrail這個級別是基於Signature配套再加建而成,主要是透過不同的配件增加它在越野駕駛的可靠和耐用。

GX550 Overtrail 系列,因為要容納其他配件及行裝的原故,只有5座位的配備。這個獨特外型的級別,第一眼看出分別的是車頂行李架採用比非越野級別的較高,主要可以更有效地安置裝上的儲物空間或者越野配件。車頭底部也加入了防刮及防撞的保護蓋,方面征服不同的地形和路面。採用18吋輪圈配吋越野輪胎,外型特別醒目和感覺宏偉。

車廂裡面的配備當然也是以越野駕駛為主題。中央屏幕能夠反映車底情況以即將所輾過的地形,這個多地形鏡頭對於越野駕駛幫助很大,而且增加安全感。當然,GX550採用梯形車架是真正的越野多用途車骨幹,當然有附設越野行駛所需要的多地形越野功能選擇的輔助波箱。選擇H4,表示適合在積雪,泥濘,砂石以及砂土; 另外,L4則能夠幫著駕駛者攀越岩石,輾過泥濘同在沙塵滾滾既黃土地上發越野車的實力。中央差速鎖 (Center Lock Differential) 將動力輸出鎖定前後平均分佈,在越野路段測試過程,發現它的助攻功不可沒。

實地越野試車的時候, Crawl 選項功能能夠選擇五個不同速度,來增加或者減低在越野路上的攀爬速度,非常精準,帶來越野駕駛各種選擇而達到各種刺激樂趣。Crawl 按鈕必須在L4的選項下才能夠進入模式發揮所長。另外,車身會在極端傾側度的時候提出警告,如果在30度角之內是相安無事,如果繼續推進它會響起警告,叮嚀駕駛者要特別留心。

以上種種在我們越野測試的時候都能夠用得上及親身體驗,對於它的越野實力和能耐誠心臣服。

 

車廂佈局

踏入GX550的車廂,被它亮麗清晰精美的 14 吋觸式中央屏幕所吸引。一句Hey Lexus語音指令,它可以為你做不同的娛樂導航等服務。前擋風玻璃上面的抬頭顯示 (HUD) 是10吋大配合彩色設計,投射的資訊容易取讀,不過需要額外選配。

娛樂資訊系統包括無線連接Apple CarPlay以及Android Auto 界面。導航系列是品牌自家設計,並採用雲端技術的處理方式提供即時導航資訊。USB-C 有兩個,方面為智能科技產品充電,另外,智能電話充電板也是標準配備。在前座之間儲無空間的前方,相當方便。

車廂乘坐舒適以及氣氛寧靜屬於Lexus的賣點,在GX550身上更昇華,透過自動噪音取消的效果,將不必要的聲音隔絕於車廂,令乘坐體驗更舒適。高級別的GX5550採用多達 21個喇叭的Mark Levinson高級音響系統,帶來現場演奏的音效和質數。標準影響配備也提供10個喇叭來自Panasonic的出品表現一樣不錯,有高檔音響享受的體驗。

2024 Lexus GX 採用新元素打造的座椅舒適支撐力足夠,並提供五種不同顏色以及雙色的選擇。在不同級別身上可以選擇三種車廂佈局,分別是七座位,六座位以及五座位;中間第二排座椅更可選擇飛機師式的獨立座椅設計,而兩個座椅中間的儲物空間連同杯架可以拆走,更方便進出車廂最後一排座椅。後排座椅可透過手動以及電動方式60/40分拆摺疊更有效利用車廂空間。

車尾揭開部份改為往上打開,而後擋風玻璃可以獨立打開,透過在車身外面擋風玻璃框左下方一個黑色圓圈按鈕就可以,方便體貼。

 

試駕後感

雖然GX仍然採用貨車式的非乘載車身俗稱梯架結構,可是在試車時間,發現它無論是在操控着行駛或者安靜地乘坐,它好比一般乘客車所採用的單廂式車架般舒適,令人好有驚喜。

再說,新一代GX 必上一代略增加體型,輪距增加60mm,車身長度有70mm延伸;寬度方面改善95 mm,而新增級別的Overtrail更進一步地拓寬至115mm。這些改變令車廂空間更寬敞,置身其內更舒適寫意。

至於耗油量方面,作為體積有一定份量的越野車,GX550揉合市區和高速公路行駛一百公里的油耗為13.5公升;將這個數據分開來看,市區表現15.3公升,高速公路11.2公升,整體來說,耗油量十分合理。

2024 Lexus GX 當然是與即將到場的姐妹型號J250 Toyota Land Cruiser Prado共享底盤和組件。人生到了這個階段,寧靜舒適及豪華享受,還是應該選擇Lexus。

規格表:

 
引擎:3.4公升V6缸雙渦輪增壓Twin Turbo
馬力:349匹
扭力:479磅/尺
波箱:10前速自動
懸掛:前雙願意骨後多連杆
售價:$83,500起